María Neira (Socia de Honor 2020) (La Felguera, 1960)
María Neira, licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Oviedo y maestría en Salud Pública de la Université Pierre et Marie Curie, de París. Se especializó en Endocrinología y Enfermedades Metabólicas en la Universidad René Déscartes, luego en Nutrición en el Conservatoire National d’Arts et Métiers, ambos en París, y obtuvo un diploma internacional en Preparación para Emergencias y Manejo de Crisis de la Universidad de Ginebra.
La Dra. Neira es la Directora del Departamento de Salud Pública y del Ambiente en la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Previamente ocupó los puestos de Presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimenticia y Viceministra de Salud y Asuntos del Consumidor en España, Directora del Departamento de Control, Prevención y Erradicación en la OMS, donde también ejerció como Coordinadora del Grupo Global de Trabajo del Control de Cólera. Antes de unirse a la OMS, la Dra. Neira trabajó como asesora en Salud Pública en el Ministerio de Salud en Mozambique, en Kigali, Ruanda, como asesora en Salud Pública/Médico para la ONU asignada por el Programa para el Desarrollo de las Naciones Unidas (UNDP) y en El Salvador y Honduras como coordinadora médica para Médicos sin Fronteras.
Entre los premios y reconocimientos de María Neira están:
- Orden del Mérito Nacional (Gobierno República Francesa, 2006)
- Premio Príncipe de Asturias – Cooperación Internacional (Fundación Príncipe de Asturias, 2009), que recogió con Margaret Chan en representación de la OMS
- Premio «Woman» 2015, recibido de manos de la Reina Letizia