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Oviedo se presenta al mundo como la capital gastronómica de España

No es ni Madrid, ni Barcelona, ni Valencia, ni Sevilla…

The Guardian señala a la ciudad de Oviedo como una de las que más de moda se va a poner gracias a la inauguración del AVE desde Madrid a Asturias y su condición de Capital Española de la Gastronomía 2024.

«Las largas tradiciones en pesca, ganadería y agricultura en Asturias hacen que sus mariscos, carnes, judías, maíz, leche y sidra sean famosos en toda España», destacan en The Guardian, así como algunos platos locales como el cachopo y la fabada que son, también, platos habituales en restaurantes asturianos de Madrid.

Del mismo modo, «Asturias es uno de los mayores productores de sidra natural del mundo, que ha protegido bajo el estatus de denominación de origen cuando se elabora a partir de cualquiera de las 76 variedades aprobadas de manzana».

El pasado 28 de enero, se clausuró la Feria de Internacional de Turismo de Madrid, donde Asturias tuvo una gran representación. Una imagen de la región que se ha impulsado, aún más, con la llegada del AVE.

Oviedo en Fitur fue Asturias: un estand con mucha vida, con mucho publico y actividades específicas. Rutas ‘sabrosas’, como la que preparan tomando como referencia el personaje de la Regenta; también la de tapas, los eventos gastrosaco, las que están vinculadas con películas, el congreso nacional de cocineros Eurotoques, la que tendrá el cockatil como protagonista durante la semana de la Moda de Oviedo y también el Oviedo más dulce, con acuerdos con las pastelerías de la ciudad. Y ya, palabras mayores, con el Cheese Champions Experience.

Por motivos como estos, el concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo Quintana, estaba ayer exhultante en Fitur. «Un año más intentamos posicionar a nuestra ciudad como destino turístico. Y además, conocidos los datos de pernoctaciones vemos que tenemos un reconocimiento como capital de la gastromía que queremos aprovechar y ser un destino turístico de primera magnitud», afirmó el edil.

Por otra parte, también contaron con la presencia de los Reyes Don Felipe y Doña Letizia en su estand. Un momento, durante la mañana, en la que también estuvo el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli. También, a propósito de lo de Madrid es España, allí también posaron con el regidor tanto la presidenta de la Comunidad de Madrid como el alcalde de la capital.


Oviedo sede de la final del II Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo

Oviedo Capital Española de la Gastronomía será la sede oficial del II Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, el próximo 15 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo (Calle Arturo A Buylla, 5).

Nuestro socio colaborador, Nacho Sandoval, organiza este concurso gastronómico, en el que participan todos los cocineros y establecimientos hosteleros de España que han incluido un plato de verdinas dentro de la X edición de la Ruta de la Fabada y las Verdinas, demostrando como su exquisitez y perfección están fuera de lo común y son el secreto del éxito de la esmeralda de las legumbres, en la gastronomía española.

 

20 finalistas

ANDALUCIA
Mesón La Abuela María; Verdinas a la asturiana. Iznajar, Córdoba

CASTILLA LA MANCHA
Restaurante Casa Zapico; Verdinas con carrilleras. Bargas, Toledo
Kiosco de la Alameda ; Verdinas con royal de manitas de cordero alcarreño. Brihuega, Guadalajara

CASTILLA Y LEÓN
Mesón Maryobeli; Verdinas a la marinera. Cogeces del Monte, Valladolid
Hotel Rey Don Sancho; Verdinas con pulpo y foie. Zamora
Restaurante España; Verdinas Wonton. Fermoselle, Zamora

MADRID
Restaurante Carlos Tartiere; Verdinas marineras. Madrid
Sidrería El Antoju; Verdinas con cabrito bermeyu. Madrid
La Figal de Pablo; Verdinas con rape y almejas. San Sebastián de los Reyes

PRINCIPADO DE ASTURIAS
Casa Tataguyo; Verdinas con langostinos. Avilés
La Cantina de Villalegre; Verdinas con jabalí, infusión de chosco de Tineo, fresas, pasas orejones y castañas. Avilés
Casa Repinaldo; Verdinas con pixin, gambas y almejas. Candás
Restaurante Leitariegos; Verdinas con rabo de toro. Leitariegos
Restaurante Doña Concha; Verdinas con venado, setas silvestres y trufa. Oviedo
La Puerta de Cimadevilla; Verdinas con cordero xaldu. Oviedo
Casa Ramón; Verdinas con perdiz. Oviedo
La Gran Taberna; Verdinas con jabalí. Oviedo
El Cortijo, Viandas y Bebercios; Verdinas con perdiz al estilo Tierra de Campos. Salinas La Escollera; Verdinas con llampares y salmonetes. San Juan de la Arena
Hotel Palacio de Merás; Verdinas con codornices. Tineo

 Premios por categoría

1er. Premio. 40 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 6 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja

2do.  Premio. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 4 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja

3er.  Premio. 10 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 3 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja

Mejor Maridaje. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 4 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja

Final de Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo. Colofón a la X edición de la Ruta de la Fabada las Verdinas.

Inauguración del evento, Alfredo García Quintana, Concejal de Turismo Hostelerìa y Congresos de Oviedo.

Un total de 20 establecimientos hosteleros de toda España han competido por hacerse con el título nacional. Finalmente, el primer y segundo puesto se lo llevan dos establecimientos asturianos:

🥇: La Escollera, San Juan de la Arena

🥈: Casa Repinaldo, Candás

En tercer lugar, Mesón Maryobeli, en Cogeces del Monte, Valladolid, con su plato de Verdinas a la marinera.

El galardón al Mejor Maridaje ha recaído en el Restaurante España, de Fermoselle, Zamora, con sus Verdinas Wonton.¡Enhorabuena a los ganadores y finalistas!